週末パン屋さん
「今度は私も捏ねるとこからパン、作りたい」
コロナ休校が始まって以来、毎週「初挑戦!」をテーマにしてきた我が家。
おかげさまで私はくるみパンなら安定して作れるようになってきたし、娘はなんと、逆上がりができるようになった!娘の成長は著しい。
チャレンジすることに意義がある!というわけで、この週末、私もやっと捏ねるのに慣れてきた程度のピヨピヨbaker🐥のくせに、娘に捏ね捏ね指導をしながら一緒にパンを焼くことにした。
「2人で捏ねるなら生地が2種類できるね」
ピヨピヨのくせに、調子に乗りやすい。
「じゃ、くるみパンと…」
メロンパンといきたいところだったが、上に乗せるクッキー生地の分のバターが足りない…いや、買ってきたらいいんだけど、翌日息子の誕生日ケーキを焼く予定なので私のスイーツパワー(お菓子を作る気力)が足りなくなりそう。
「…あんパンにしよう」
あんこはもちろん、市販。(うぅ…)
娘が捏ねた生地を私が少し捏ね加えて…
すっかり定番くるみパン。
今回は卵液も塗ったのでこんがり良い色♪
そして、私のあんパンは…
……何を作ろうとしていたかは、優しさで察してください。
(ヒント:こぶとりじいさんじゃないよ!)
くるみパンよりも水分の多い生地だったけれど、なんとかしっとり柔らかに膨らんでくれた。
よ〜し、私もよちよち歩きだけど成長しているようだ。
「ね!来週は何パン作ろうか?」
ふかふかの美味しいくるみパンを頬張る娘は得意満面♪
我が家はすっかり週末パン屋さん。